106-1高中部親師座談會

OCT 06
2017
本校於10月6日晚上18:30舉辦高中部的家長大會暨親師座談會,共計500位家長參與本次座談會,本次座談會分三個階段進行: 第一階段,由葳格大家長-黃開成校長主持,演說前與家長們分享本校餐飲科學生參加「第一屆台灣在地食材微電影創作大賽」,以在地玉冷筍為拍攝題材,奪下第一名的榮耀,其次介紹本校行政團隊及每位辛勞的班導師,也為高中部家長們說明本校目前的願景規劃,讓家長了解孩子每天所處的教學環境在目前與未來的發展情形。接著由國中部家長張瓅元會長致詞,張會長以家長的角度表達對學校辦學理念及教學規劃的支持,期望透過本次的親師座談會傳達給每位家長,邀請家長們都能共同參與且投入孩子的學習與成長。 第二階段,針對不同年級的家長需求,安排了三個場次的講座: 針對高一新生家長(含普科、職科)部分,邀請吳志弘總校長以「教育4.0科技視野、領袖格局」為題,為家長們進行學校願景及發展演說,反映傳統的應試教育已經無法滿足現代的教學場域,學校透過教學規劃的改變,讓孩子跳脫傳統應試教育的框架,創造多元的舞台,讓每個孩子都能探索並發展自己的天賦,期盼培養孩子具備”LEADER”的能力,L(lifelong learners)終身學習者、E(effective communicators)有說服力的溝通者、A(active achievers)主動積極的好學生、D( decisive problem-solvers)有決斷力的問題解決者、E(ethical individuals)品德卓越者、R(responsible citizens)負責任的好公民。最後吳總校長也透過紀錄片分享過去帶領學生騎腳踏車環島的歷程,說明如何透過學校的規畫與階段性的教學設計,帶來能力的提升與親子關係的改變。也預告將針對國中部直升的學生辦理「葳格一帶一路傳騎」活動,帶領葳格的孩子騎出自信、走出國際視野。 針對普通科二、三年級家長部分,邀請多元策圖書資訊社總編牟國陶先生以「107大學多元入學說明會」為題,為家長進行大學入學三大管道解說,並依照考試時序依序介紹特殊選材、繁星推薦、個人申請及考試分發的簡章內容,協助普二家長預先了解未來的考試趨勢,也讓普三家長更清楚如何陪伴高三孩子走過整個生涯選擇的歷程。 針對職業類科二、三年級家長部分,邀請大考通訊社副總經理曾子芳女士以「升科大統測志願選填」為題,為家長解說107年起統測的新變革,針對職業類科學生考學測的選擇、統測成績分析與運用、備審資料採記專題製作成果、面試致勝觀念、家長陪伴考生心態…等議題進行詳細的解說。讓職業類科家長具體了解孩子未來需要面對的挑戰與準備。 第三階段,班級親師活動登場,由各班服務同學帶領家長回到班級,藉由導師班級經營座談的引導,讓親師之間更加緊密而有效的溝通,在孩子的學習方面達成最佳共識,期望透過本次的親師座談會,持續深化親師互動合作。
用 LINE 傳送